В этот день ровно год назад я... оформлял ЭЦП и документы к сделке на покупку квартиры.
У меня были большие планы на 2022 год. К тому моменту я успешно провел в одной крупной московской строительной компании внедрение Revit (кто не знает - это программа для строительного 3D-проектирования), полностью отладил технологию. Выпустил уже свой второй обучающий видеокурс, запустил веб-сервис с моими библиотеками и дополнениями для Revit. Всё было готово к тому, чтобы масштабировать технологию - я планировал нанимать сотрудников, начинать внедрение уже во множестве компаний. Предложений было столько, что даже приходилось просить подождать. Мои идеи показали свою эффективность и можно было выводить строительное проектирование на новый уровень уже в масштабе всей России.
Спустя девять лет в Москве я накопил денег, чтобы позволить себе купить собственную квартиру без ипотек и кредитов. Нашел прекрасный вариант - на втором этаже уютного двухэтажного дома, недалеко от центра Москвы, но в тихом районе и даже с видом на небольшой парк. Мечта! Наконец-то не съемные квартиры, а своё личное жильё, которое можно обустроить, как хочется! Что особенно важно для людей вроде меня, для кого дом - место силы.
Конечно, начало 2022 года было тревожным. Потому я и торопился завершить сделку. "Вот даже пусть бахнет и деньги обесценятся, как в 2014, а у меня квартира своя останется". Вот о чем я тогда беспокоился, даже вспоминать смешно. "Ну не пойдёт же всё по худшему сценарию?"
Но именно он и случился.
Наверное, как и многие, до недавнего времени я не сильно интересовался "политикой". В 2013 году, когда ещё можно было проводить митинги, я даже пару раз ходил на них, но будто на какое-то театральное представление: "о, прикольно, народ ходит, что-то скандирует". События 2014 года прошли для меня как "опять там у них фигня какая-то". Тогда я встречался с девушкой с украинской фамилией, но даже не догадался спросить, нет ли там у неё родственников и не коснулось ли её как-то всё происходящее. Кто-то из моих друзей критиковал власть, ходил на митинги и пикеты, донатил в правозащитные организации, а я думал про них: "о, интересно, люди с активной гражданской позицией". Чего вам на месте не сидится, занимайся своими делами, политика это ж грязь, чего туда лезть? Апазиционеры-навальнята что-то там возмущаются - ну и чего они изменят? Лучше бы полезным делом занялись! Да, у меня в доме нет телевизора и фанатом властей я никогда не был, но лишь потому, что старался существовать в своей отдельной реальности, даже в интернете отписался от всех новостей.
24 февраля я встретил скорее с любопытством: "О, удар идет отсюда, хм, а интересно какая там техника и численность... как круто эта ракета ударила по военному складу! о, вот этот город сдан, уже вот тут идут бои... ну через пару дней всё закончится".
Стыдно ли мне сейчас? Да.
С другой стороны, благодаря этому знаю, что чувствуют те, для кого сейчас... ничего не происходит. Сам был таким же.
С самого 24 февраля в интернете, рабочих чатах, соцсетях начало твориться что-то невообразимое. Одни кричали о творящемся, другие - как роботы повторяли про "необходимый шаг" и "всё не так однозначно", про "восимьлет" и "биологическое оружие". Я думал, что правильнее занять "взвешенную" позицию, "понять аргументы обеих сторон".
Но всё-таки для меня триггером стали видео с ракетами, попадающими по жилым домам. Почему-то именно от этих кадров меня впервые сковал ужас. След от ракеты, пролетающей на фоне голубого неба, стал трещиной в том мутном стекле, закрывавшем меня от мира; осколки осыпались, и взору предстала ужасающая реальность. И возник вопрос: а что вообще происходит?!
Благо, сейчас информационный век, и если есть желание в чем-то разобраться - возможность всегда есть. А по работе мне уже постоянно приходилось искать информацию, сверять и сопоставлять свидетельства и события, отделять факты от мнений. Так я узнал про то, зачем НАТО бомбили Югославию и кто такой Милошевич; что говорил один известный геостратег в Германии в 30-е годы и как это пугающе похоже на то, что слышно из телевизора; где на самом деле ходят "нацисты", которыми всех так пугают; что происходило в Ираке и Ливии, в Израиле и северной Ирландии, в Грузии и в Укрaине; что там было с Бoингом и дoмoм прoфсoюзoв; почему мои родители так молятся на Россию, но переезжать в неё не торопятся; какие есть методы пропаганды и как они воздействуют на людей, в том числе и на меня; действительно ли "у каждого своя правда" или всё-таки она всегда одна. Информацию, которую собрал тогда, оформил в статью у себя на страничке. Надеюсь, и помог разобраться кому-то ещё.
Но узнал я и многое другое. Например, как образы из старых книг, что читал в детстве, вдруг прямо на моих глазах стали реальными людьми. Смелость и трусость, честь и подлость, конформизм и непокорность - больше не пустые словечки из детских книжек. Множество людей, которых уважал и раньше, я стал уважать ещё больше, а те, кто вызывал омерзение - лишь подтвердили моё мнение о них.
Удивило только, сколь многих убедили аргументы про "они первые начали" и "почему им можно а нам нельзя". Жертвами этого стали даже мои родители. Впрочем, и эти психологические приёмы хорошо известны: человек легко поверит в даже в нелепицу (вроде этнического 5G-биооружия на чипированных ГМО-комарах), если оно дарит успокаивающее самооправдание "ты не виноват, мы хорошие, это всё они плохие". Во всем широком ассортименте "аргументов", что предлагает телевизор, нет ни одного "мы вот здесь ошиблись". И неспроста: это может подтолкнуть человека к саморефлексии, к такому неудобному вопросу "Мы что, злодеи?". Мне, наверное, просто повезло, что сам не поддался той же массовой истерии.
И да, за этот год я много узнал и о себе. Кажется, впервые ощутил настоящую ярость и настоящую грусть, настоящий страх, отчаяние, сочувствие и надежду. Оказался в чужой стране, бросив квартиру, на которую так долго копил, но зато встретил настоящих друзей и занимаюсь тем, что имеет смысл. Разочаровался во многих, но многих и открыл с той стороны, с которой и не подозревал. Бизнес-планы рассыпались к чертям (компании свернули планы внедрения, Autodesk ушли из РФ), но то, что беспокоило всего год назад, кажется теперь такими смешными пустяками... Все эти годы я не делал то, что нужно, но зато теперь знаю, что должен делать в будущем.
Я много лет развивал строительную отрасль именно в России и даже не планировал куда-то переезжать. Но лишь высказал мнение и мгновенно был заклеймен иноагентом-предателем - ну не смешно ли? Но не беспокоюсь: в масштабах человеческой истории всё происходящее - не что-то новое, и я не на стороне тех, кому будет стыдно перед своими детьми и внуками.
Не знаю, куда всё в итоге вывернет, но я бы хотел продолжать развивать технологии в России - когда ей станет интереснее строить и создавать, а не разрушать. А пока смело смотрим в будущее. И да: нет вoбле!